商丘市委编办守初心、履“五责”切实做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-17  来源:信用商丘  浏览次数:126

新冠肺炎疫情出现以来,市委编办认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示,牢记初心使命,坚决执行党中央国务院、省委省政府和市委、市政府决策部署,全力履行疫情防控“战斗员、指挥员、宣传员、排查员、后勤员”角色职责,切实做好疫情防控工作。

一是提升政治站位,做好“战斗员”。领导班子召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,学习贯彻中央和省委省政府及市委市政府疫情防控工作会议精神,安排部署市委机构编制部门疫情防控工作。秉持“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,办主要领导严格落实第一责任人责任,在充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性的基础上,组织研究制定了市委编办《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、切实打赢疫情防控阻击战的实施意见》,以“马上就办、一抓到底”的作风狠抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

二是强化组织领导,做好“指挥员”。在市委市政府的统一领导与市委组织部的统一管理下,市委编办认真贯彻落实全市疫情防控会议和市委常委扩大会议精神,第一时间成立了由主要领导任组长、领导班子成员任副组长、各科(中心)负责人为成员的疫情防控领导小组,坚持及时部署、步调一致,实行每日研判、专题分析、有效应对,结合编办工作实际,注重查找问题、完善举措,确保疫情防控工作全覆盖、零死角。

三是积极教育引导,做好“宣传员”。市委编办发动党员干部,构筑线上线下“防火墙”,坚守疫情防控知识宣传的“主阵地”。通过专题学习掌握科学防疫常识,积极引导身边亲友提高防范意识,带头倡导移风易俗新风尚,降低感染风险,营造疫情防控工作良好社会舆论氛围。充分发挥商丘机构编制门户网站、微信公众号等网络平台受众广、零接触、传播快的优势,组织开展“机构编制干部疫情防控我承诺”线上活动,转发《致全体商丘市民的一封信》,发起“避免聚集聚餐倡议活动”,每日推送疫情防控知识,提高人民群众防控意识和防控技能,引导广大市民正确认识和应对疫情。

四是落实管控要求,做好“排查员”。疫情期间,市委编办两线发力。一方面及时统计全办人员春节假期行动轨迹并向市委报送疫情防控工作情况,对湖北籍返岗人员安排隔离观察措施,购置医疗物资与生活用品保障隔离人员日常需求。另一方面不断加强对定点帮扶单位的指导,按照“外防输入、内防扩散”的要求,由驻村第一书记带队深入基层一线组织开展网格化、地毯式人口排查,将湖北(武汉)返乡人员和途经武汉返乡人员作为重点排查对象,对所有与之接触过的相关人员逐一进行发热、咳嗽等症状摸排,对有发热、咳嗽等症状人员安排隔离观察措施。所有人员逐一建立台账,全面详实掌握返乡人员的底数、基本情况,做到村不漏户、户不漏人,以群防群控措施,构建严密的防控网,坚决把疫情拒之村外,将群众安全守在身后。

五是防疫保障到位,做好“勤务员”。 市委编办严格执行卫生防护规范,坚持对办公场所进行每日消毒,多渠道保障口罩、医用酒精、消毒液等机关疫情防控必需物资,帮助工作人员解决实际困难,解除后顾之忧。引导全办党员干部牢固树立“一盘棋”观念,避免聚集性活动、减少个人外出活动,增强自我防护意识。同时,认真做好帮扶村防疫物资与生活物资的保障工作,结合“三五”基层工作日,多次组织人员赴定点帮扶村疫情防护站发放口罩、医用酒精、消毒液等防疫物资及面包、火腿肠、方便面等生活物资,并对一线工作者开展政策宣传、心理疏导和人文关怀,和基层群众携手并肩作战,构筑起抵御疫情的严密防线,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识