王凯在新乡周口商丘调研时强调 持续培育壮大新兴产业 坚决扛稳粮食安全重任

发布时间:2021-04-29  来源:商丘网  浏览次数:160

  4月27日至28日,代省长王凯到新乡、周口和商丘调研时强调,要坚定不移实施创新驱动战略,加快新兴产业发展,扛稳国家粮食安全重任,不断提升农业农村现代化水平。

  培育壮大新兴产业,是“十四五”时期河南实现由大到强的重要举措。王凯先后到新乡绿色纤维专业园区、河南电池研究院、天博物联网研究院,商丘美兰生物、力量新材料科技公司、福田智蓝新能源汽车公司等地,实地查看新材料、新能源、智能制造、生物医药等产业发展情况。他指出,要把科技创新摆在更加突出的位置,加大研发投入和市场开拓力度,在培育下游产业上下功夫,不断提升产品附加值和市场竞争力。要充分发挥园区内龙头企业带动作用,围绕主导产业集聚、招引一批配套产业和项目落地,培育产业集群,推动地方经济发展。

  河南是农业大省,如何扛稳粮食安全重任、提高农业质量效益,王凯非常关心。他来到国家生物育种产业创新中心、周口建业绿色基地,了解项目建设进度、绿色农业发展情况,并深入田间地头查看小麦病虫害防治和水利设施管护情况。王凯强调,要完善工作机制,依托国家级创新平台建设,提升科研能力,推动成果转化,着力解决种源“卡脖子”等问题。要通过发展现代农业,进一步擦亮河南农业品牌,健全利益联结机制,带动群众增收致富。要压实责任、强化管护,确保农田水利设施发挥作用和效益,保障夏粮丰产丰收。

  初具规模的周口港日益繁忙。王凯实地查看航道建设、港口运营等情况,与建管单位和航运企业代表座谈交流。他指出,要科学规划、抢抓机遇,围绕绿色化、智能化加快港口建设,做好航运大文章,以运输结构优化调整促进产业结构转型升级。要与有经验、有实力的大型港务企业加强对接合作,发挥专业人才作用,以提升港区集货能力、岸线使用能力、航道通行能力和海关通关能力为重点,全面提高航运能力,更好支撑高质量发展。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识