“地下”无人书店:诚信下单收获“喜阅”

发布时间:2021-04-27  来源:新华网  浏览次数:171

  在广西南宁市一座地铁站内,无人零售的百米书廊如一条彩虹横亘其间,行色匆匆的旅客每每走到这里就不自觉放慢脚步。记者看到,在架的图书都是二手书籍、大部分5元一本,没有店员也没有结账前台,只有自助付款的二维码。 

  “我们是拿地铁和商业街的连廊做了一个百米书廊,里面大概摆了10万册旧书,采用这种开放式的自助付款方式摆放出来。”无人书店负责人胡浩告诉记者,现在越来越多的人喜欢使用电子产品而放弃了读纸质书,他觉得很可惜,于是萌生了做一个漂亮的无人书店的想法。“希望喜欢看书的朋友,可以来淘书。就算不喜欢看书的朋友,也可以因为这里漂亮专门来打卡,从而有更多的机会来阅读书籍。”胡浩说。

  10万多册图书构成书香世界的一方天地,让各色行人变成读者,有下课放学的学生,有结束工作的白领,有手里提着一把菜的家庭主妇,还有每日必来的退休老人。

  61岁的谭夏宁就是这里的常客,每天散步就会溜达来看书、淘书,他说:“来这里逛逛已经成为我退休生活的一部分。这里大部分都是旧书,分享给喜欢书的人,这是对社会资源的二次利用。”

  广西民族大学研究生杨群名和尹慧鸷坐了10多站地铁,专程过来这里“打卡”。杨群名说:“这里的图书种类很多,最重要的是,这里的书很便宜,非常适合学生。”

  胡浩告诉记者,无人书店自今年3月建成以来,没有失窃过一本书。书店采用的是微信扫码付款的方式,而有些人没有微信,但是店铺仍然收到了钱。有些人会找商场的运营人员帮他们付钱,再把现金给运营人员,还有一些人直接把钱塞到书里面,“我们去整理书的时候发现书和书之间塞了5块钱,就知道有人拿走了书”。

  “待人以诚而去其诈,待人以宽而去其隘。”胡浩说这是他最喜欢的一句话,也是对这家无人书店非常好的注脚。“现在读者都没有辜负我们这份诚意。”

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识