重庆企业劳动保障守法诚信等级评价工作启动

发布时间:2021-04-13  来源:华龙网  浏览次数:127

  近日,重庆市人力社保局发出通知,2021年4月至6月,将在全市范围内开展劳动保障监察年度书面审查暨企业劳动保障守法诚信等级评价工作。

  据了解,此次书面审查对象为已登记注册且用工地在本行政区域的用人单位,主要由市人力社保局统一在劳动保障监察信息系统中随机抽取确定。审查内容包括用人单位遵守劳动保障规章制度、建立用工档案、签订劳动合同、使用劳务派遣、工作时间和休息休假、支付劳动者工资和执行最低工资标准、参加社会保险、遵守女职工未成年工特殊劳动保护和禁止使用童工规定等方面的情况。

  在此基础上,各级人力社保部门对2020年度已实施劳动保障监察主动巡查、专项检查、举报投诉查处、突发事件、行政处理处罚以及重大违法和黑名单管理的企业进行劳动保障守法诚信评价,并依据《重庆市企业劳动保障守法诚信等级评价暂行办法》的规定划分为A、B、C三级。

  遵守劳动法律法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的,评为A级。 存在以下情形之一的评为C级:劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;拒不履行劳动保障监察限期整改指令或因劳动保障违法行为被行政处理或者行政处罚的;无理抗拒、阻挠人力社保部门实施劳动保障监督检查的;因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。因劳动违法行为被查处,但不属于C级所列情形的评为B级。

  被评为A级的企业,除投诉举报外,当年原则上不进行日常巡查;被评为B级的企业,适当增加日常巡查频次;被评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化日常巡查,可约谈其主要负责人、直接责任人,敦促遵守劳动保障法律法规规定。

  作出等级评价后,人力社保部门发现需要变更企业诚信等级的,应当及时作出等级调整,并按新等级进行监管。劳动保障守法诚信等级评价结果作为企业信用证明,各级人力社保部门一般不再出具其他证明材料。企业信用信息也将按规定向市场监管、金融、住房和城乡建设等有关部门推送,实行联合激励和惩戒。

  市人力社保局相关人士表示,开展企业劳动保障守法诚信等级评价并实行分级分类监管,是进一步加强和规范劳动保障监察事中事后监管、以公正监管促进公平竞争的重要手段,有利于加快打造我市市场化法治化国际化营商环境,有利于保障劳动者合法权益,有利于督促企业加强自我约束、实现自我发展。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识