2020年度下半年商丘市“新时代好少年”入选名单及事迹材料公示

发布时间:2021-03-16  来源:商丘网  浏览次数:1730

  为深入贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,围绕立德树人根本任务,进一步培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。根据商丘市《关于深入开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》精神,市文明办组织开展了2020年度下半年商丘市“新时代好少年”选树活动。通过广泛宣传发动,各县(市、区)、市直各中小学校推荐,市文明办、市教体局、团市委、市妇联、市关工委联合评审,经市文明委领导同意,授予郭笑笑等17名同学商丘市“新时代好少年”荣誉称号。现将入选人员名单及事迹公示,引导广大未成年人以“新时代好少年”为榜样,见贤思齐、崇德向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  商丘市文明办

  2021年3月15日

  郭笑笑 民权县北关镇第一初级中学七年级学生

  她2013年家里突遭变故,父母离异,妈妈远走他乡。爸爸常年外出打工,家里只有她、奶奶和3岁的弟弟。2018年奶奶患上了脑梗,落下了后遗症,生活不能自理。她非但没有被生活吓倒,反而变得更加坚强,主动从邻居大伯大叔那里学会了干农活,从大婶大娘那里学会了洗衣做饭、缝缝补补。平时给奶奶喂点药、做做饭,照顾老人家的生活起居,就落在她一个人身上。每天上学,课前她是快马加鞭赶往学校,课后又要心急如焚地往家跑,因为奶奶、弟弟需要她。到了农忙季节,她又不得不放下课本,请假回家干农活,又收又种。在老师们的关怀和同学们的帮助下,加上她个人的勤奋努力,她的成绩非但没有下降,还每年都有提高。生活磨练了她自强的性格,也历练了她阳光的心态。她积极参加社会公益活动,疫情期间,她在村的卡点上做起了义务宣传员,深得邻居们称赞。

  黄 悦 商丘市特殊教育学校七年级学生

  她患有先天性视网膜脱落,妈妈为了照顾她辞掉了工作,把全部的精力都放在她身上,她自幼就养成了乐观自信、与人为善的性格。全家生活仅靠父亲一人打工维持,特殊的家庭环境培养了她坚强的意志品质和强大的生活能力,表现得比同龄孩子更加懂事和独立。她所在学校招收的学生基本上都有视障问题,很多都第一次离开父母,一时难以适应学校生活,黄悦就主动伸出友爱之手,利用自己微弱的残余视力,带领新同学熟悉环境,帮助她们洗澡洗衣服,陪伴她们谈话聊天。她学习刻苦努力,课余时间阅读了大量的盲文书籍,还选修了葫芦丝、吉他等多门艺术课程。她是学校苔花艺术团骨干成员,2019年先后随学校艺术团赴宁波参加第十五届中国合唱节和河南省教育系统庆祝新中国成立七十周年“歌唱祖国、出彩河南”合唱比赛,均取得了优异成绩。

  刘泰宇 永城市第六小学五年级学生

  他出生时奶奶去世,爷爷卧病在床,父亲辞了工作在家照顾爷爷,他亲眼目睹了爸爸照顾爷爷的艰辛,在他的眼里,父亲的背影那么瘦小,可又那么高大。自幼在他的心灵里就种下了一粒孝老爱亲的种子,他不忍心让忙碌的父母再为自己费心,就主动每天利用学习之余,尽力帮助家人做一些力所能及的家务,父母倍感欣慰。他还学着跟随父母一起照顾爷爷,每天早上醒来的第一件事就是打开爷爷的房门看一眼,吃饭时总会先给爷爷盛好饭菜,送到爷爷房间,晚上回到家也先和爷爷聊会天。他家住在6楼,每天回家总是一溜小跑,一天打篮球后实在太累了,就扶着楼梯扶手往上走,到家后发现自己的手竟然是黑乎乎的,他立刻意识到是楼梯扶手的缘故。第二天正好是个周末,他一大早就起床了,端着水把6楼至1楼的楼梯扶手擦得干干净净,他的举动赢得了邻居们的高度赞扬。

  秦铭阳 商丘市兴华学校六年级学生

  他热爱艺术,通过参加培训班、拜师学艺等形式学习了演唱、声乐、吉他、架子鼓等。先后师从中国民族新派艺术家拉毛王旭、著名音乐人张涛等。先后荣获心系“中国梦”青少年才艺展示河南赛区金奖、全国一等奖,中国国际文化交流会中国优秀文艺新人奖,文化部少数民族声乐学会优秀演员奖,相约北京《童心如歌》全国青少年才艺展演银奖,央视少儿节目最佳演员奖等。2020年以特邀嘉宾小童星参加央视五一国际盛典颁奖晚会和央视“幸福账单”节目,向全国展示了自己的演唱才艺。他热心公益,2016年以来每年都参加助力爱心粥,向留守儿童、环卫工人献爱心等活动,为学生、老人、环卫工人表演精彩节目。他还先后参加了“星公益”歌曲大赛、央视“送温暖送爱心”公益演出等活动,并被授予“星公益”全国爱心形象大使、“爱心小天使”。

  张文晴 睢阳区特殊教育中心学生

  她很清楚自己与正常人不完全一样,但她却从不怨天尤人、自暴自弃,反而更加坚强、阳光。由于家里穷,穿的衣服大多是别人送的,有同学以此来嘲笑她,有一次甚至把她拉倒在地,头上磕了一个包,把张文晴气得哭了一夜。但当老师批评那个同学时,她还帮着说好话,小小年纪如此宽宏大量,令老师自叹不如。学校实施封闭管理,她坚持每天起床后帮助小同学叠床,带领大家刷牙洗脸,给不会梳头的低年级女生梳头,帮他们打饭,给小同学喂饭等。她还主动帮助低年级同学学习功课,照顾生活能力差的同学日常生活。爸爸常年外出打工,妈妈忙不过来,她就主动照看弟弟妹妹、洗衣做饭、照顾患病卧床的奶奶,每次回家都要给奶奶擦一遍身子,换洗一遍衣服被褥……她还多才多艺,是学校课间操的领舞者,兴趣社团的带头人,书法、绘画、剪纸、手工一样也不差。

  周书妤 民权县民族学校六年级学生

  她是民权县志愿者协会少年团主力队员,是一名品学兼优、机智勇敢的好少年。2020年8月的一天,她在民权县申甘林带写生时突然听到“救命”的呼喊,原来是几名孩子出来游玩时,其中一个不小心掉到枯井里了。井约有4米多深,距离村庄较远,一味等待救援可能会耽误时间,于是周书妤决定先试着营救。她趴在井口对孩子说:“你不要哭,要保持体力,把屁股撅起来顶住井壁,双手伸到对面的井壁上,试着往上爬……”边指挥边吩咐其他小伙伴对着井口说话鼓劲。就这样在大家的齐心协力下,落井的孩子终于成功脱险。她还热心公益事业,在社区里张贴宣传材料、发放文明手册,到公共场所捡拾垃圾,到交通路口引导交通,深受群众赞誉。疫情防控期间她学习安抚恐惧情绪的方法,录制的《冥想泡泡》视频被民权县“文明民权”公众平台推广,被《教育文摘周报》授予“爱心大使”称号。

  陈明乐 柘城县实验小学五年级学生

  他勇敢面对现实,乐观自强。他有一个身患重症脑瘫的妹妹,多年的治疗让这个家庭陷于贫困。小小年纪的他,不能像同龄的伙伴那样在父母的怀里撒娇,不幸的遭遇让他比别的孩子更懂事,有着不同于这个年龄的成熟。为了解决家庭经济困难,他的父母贷款办了一个养鸡场,每天早上妈妈在鸡舍分拣包装鸡蛋,爸爸出去送货,他主动挑起照顾妹妹的重担,早上帮妹妹穿衣、喂饭后,再去上学,晚上写完作业还要抽空帮助妹妹练习走路,每当看到妹妹迈开一小步,他都会开心不已。他的开朗乐观、自立自强,给了父母无穷的力量,也让这个贫困的家庭有了欢乐和希望。他从不因为家庭贫苦而降低对学业的要求,反而付出了比别人更多的时间和精力,学习成绩一直名列前茅。也从不因自己的家庭情况而自卑,努力把温暖、幸福与快乐传递给身边的人。

  王允达 商丘市城乡一体化示范区第一初级中学八年级学生

  他刻苦勤奋、坚强执着,兴趣广泛,酷爱机器人编程,又精通手风琴,是名副其实的学霸。对于一个初中生来说,自学机器人编程难度可想而知,而他凭着一股不服输的信念,坚持查阅资料、咨询老师、潜心钻研,大到设计工程搭建、绘图编程,小到每颗销钉的组装,都不厌其烦地调试,经常为了完成一个任务,调试达几十次。就这样一次次的尝试,一次次的失败,再一次次的改进,在设计制作操控机器人的博弈中,创新意识不断增强,知识储备日渐丰富,逐渐成了机器人编程的行家里手。2018年他参加第十八届河南省青少年机器人竞赛暨第三届河南省青少年创客嘉年华,荣获综合技能一等奖。他还特别喜欢阅读、运动、音乐,每天坚持练习手风琴,在12届全国校园才艺选拔活动中荣获市级金奖,2019年考取了手风琴六级证书。

  武星燃 虞城县第一初级中学九年级学生

  她品学兼优、德才兼备,心怀感恩之情,积极奉献社会,以实际行动弘扬时代精神,践行健康文明生活。她深感父母生活的不易,主动分担家庭重担。70多岁的奶奶行动不便,她就帮着倒水端饭,给奶奶梳头洗脚,陪奶奶聊天。她酷爱中国传统文化,曾多次代表学校参加省、市级的舞蹈比赛,先后荣获第十届全国舞蹈公开赛少儿女子单人组第一名,首届世界超级巨星国际标准舞公开赛少儿女子单人组第三名,中国珠海第十届粤港澳标准舞、拉丁舞公开赛曁珠海市第十届国际标准舞锦标赛少儿女子单人组第六名,参加河南省电视台“未来之星”少儿春节联欢晚会并获优秀表演奖。她积极参加社会公益活动,组织同学到两河口公园虞城好人爱心晚餐点帮助做晚餐,到敬老院里慰问。她还常常利用周末时间带动身边同学到小区、公园打扫卫生,宣传环保知识,倡导绿色生活。

  刘坤豪 夏邑县刘店集乡中心小学四年级学生

  他勤奋好学,不满足于课堂上所学到的知识,课外阅读大量有益书籍,不断增长知识储量,先后荣获“三好学生”“优秀班干部”“优秀少先队员”,是一名品学兼优的好学生。他孝老爱亲,懂得感恩,看到妈妈干活累了总会关切地说:“妈妈,快休息会儿,我给你揉揉,我帮您干。”一次妈妈生病了,他立即煮了方便面,送到妈妈床前,又为妈妈端来水拿来药。他搬来凳子一边做作业,一边守着妈妈,直到妈妈熟睡后才安心离去。每逢周末、节假日,他还会帮助村里孤寡老人做一些力所能及的事情,给他们读书送报,以便了解更多的国家大事和惠民政策。他为人谦逊,即便取得了好成绩也从不骄傲自满。他为人诚实,敢于承担自己的错误,一直以来都是大家眼中诚实有担当的好孩子。他似一朵清新的荷花悄然绽放,一言一行讲道德,举手投足见文明。

  邵靖涵 宁陵县第三实验小学六年级学生

  她是心怀祖国的抗疫小战士,父亲因工作需要必须奋斗在抗疫前线,她知道一线很危险,即使舍不得父亲,却依然面带笑容送父亲出门。她还发挥自己在朗诵、主持上的特长,让妈妈帮忙录制了安全防疫小视频,提醒亲朋好友做好自身防疫,并与同学一起用绘画、音频的形式向抗疫一线的叔叔阿姨送上诚挚的慰问。她积极为父母分担责任,年初时奶奶摔伤脊椎需要做手术,父亲在抗疫一线无法返回,她就照顾奶奶。她有着强烈的社会责任感,书包里总是装着一双筷子和塑料袋,主动在上学、放学的路上捡拾垃圾,用行动呼吁周围的同学和路人,让他们知道创建文明城市需要大家的共同努力。她每天睡觉前都要看半个小时的书,大量的课外阅读为她的写作与表达奠定了良好的基础,习作经常作为范文在班级朗读,连年获得“三好学生”“优秀班干部”等荣誉。

  汤子涵 睢县回族高级中学一年级学生

  他以优异成绩考入睢县回族高级中学,他注重自身全面发展,带头加入学校创新社团,积极参加“良好习惯我养成、文明校园我践行”“学宪法、讲宪法”演讲比赛并荣获一等奖。他热爱书法艺术并坚持刻苦练习,在2017年河南省青少年硬笔书法大赛中荣获一等奖。他热爱写作,在全省中学生国庆主题征文活动中荣获一等奖。他乐于助人,在荣获高一新生有关活动一等奖并获得1000元奖学金后,没有丝毫犹豫就拿出来帮助学校里的几名特困生。在2020年“豫爱共行、防抗疫情”公益活动中,他将自己的压岁钱赠给省妇女儿童发展基金会和他的家乡,支援新冠肺炎疫情防控工作。他坚持利用周末参加学校志愿者活动,主动加入“节约粮食监督员”队伍,积极参加“爱粮节粮”教育宣传活动。他关爱孤寡老人,坚持节假日去夕阳红老年公寓、阳春园托老院为老人送去节日问候。

  李镒源 商丘市第六中学七年级学生

  他德才兼备,品学兼优,是同学学习的好榜样,是父母眼中的乖孩子。他积极探索适合自己的学习方法,学习成绩优异,连年被评为“三好学生”。他不断拓展自己的阅读范围,涉猎传统文化、世界地理、世界历史等,在“诵读积累”活动中获得一等奖。对待在学习上有困难的同学,他总会耐心地尽其所能,为他们认真讲解,深受同学们喜爱。每逢周末就推着行动不便的邻居老奶奶四处转转,陪她聊天解闷。楼下的小弟弟作业不会做常常来请教,他也义不容辞地帮助。在参加公益活动时得知幼儿园的孩子们几乎没有什么玩具,回家之后就立即把自己的玩具整理出来,送给小朋友们。疫情期间他还在班级群里号召同学们以“众志成城 抗击疫情”为主题做手抄报,助力疫情防控宣传。他从小就喜欢绘画,在2017年全市少儿书画大赛中获得银奖。

  薛听鹭 商丘市第一实验小学五年级学生

  她勤奋好学、品学兼优、热心公益、担当奉献,被誉为“公益小达人”。从5岁开始,她每年暑假都前往孤儿院看望小朋友,至今已经坚持了5年之久,在她的带动下已有11位小朋友加入了这个爱心满满的公益小团队。爱德孤儿院是她经常光顾的地方,每次去参加爱心公益活动时,她都与小朋友们一起唱歌、跳舞、玩耍、学习。在孤儿院里有一个叫燕子的小女孩,年仅3岁,一场车祸带走了她的双亲,她每次去孤儿院都会去看望燕子,帮燕子勇敢地面对现实。在她的持续帮助下,燕子的学习和生活非常愉快。她喜欢阅读,经常把自己读到的名人故事、童话故事等分享给同学。她先后荣获“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛少儿组二等奖、第十一届“中国国际青少年文化艺术盛典”金奖,顺利考取朗诵四级证书,被评选为“商丘市优秀少先队员”。

  周源 商丘市第一高级中学奥赛班学生

  他性格乐观坚韧,做事细心踏实,勤于实践,热心公益,兴趣广泛,品学兼优。他是学校“智慧团建”系统管理员,全力做好班级团员信息采集、团关系接转、团员发展等工作。先后参与火神台、商丘博物馆等公益实践活动。经常利用节假日到“商丘好人”主题公园、白云志愿者服务广场等捡拾垃圾并有序分类,再将换来的钱捐送到商丘市义工联。还经常到商丘好人爱心早餐点参与洗菜备饭、搬桌抬盆,传承雷锋精神。新冠肺炎疫情防控期间,他积极参加抗疫志愿服务。暑假期间义务教授小区内4岁到6岁儿童足球入门课程,探索“少儿快乐足球健身法”。他的多篇稿件被《京九晚报》、《商丘日报》采用,荣获《中学生语文报》作文竞赛省级一等奖,商丘市启梦杯“我爱吉他”大赛冠军,商丘市保税物流杯围棋大赛少年组冠军,被中国围棋协会授予业余围棋四段。

  孟奕曈 商丘市第一中学八年级学生

  他热爱学习、成绩优异、表现突出、品学兼优,是老师心目中品学兼优的好学生,是同学心目中的知心朋友。他多次代表班级参加校级和市级公开课并担任主持人,台风沉稳、表现出色。升旗仪式上,他代表班级在国旗下讲话,声情并茂,落落大方。小学毕业典礼上,作为优秀毕业生代表和班主任同台表演,情真意切,掌声连连。升入初中以来,学习成绩稳步提升,先后获得了“一中骄子”“三好学生”“商丘市文明学生”等荣誉称号。他兴趣广泛、积极进取。热爱围棋,思维敏捷,热爱音乐、书法,坚持练习,坚持诵读。积极参加华商文化节、儿童拍卖会、城市背包挑战赛等各种社会活动,参与第十八届河南省青少年机器人竞赛并取得优异的成绩。疫情期间,他坚持每天关注疫情发展,主动拿出了自己的零用钱捐献出来,为疫情重灾区贡献自己的一份力量。

  柴天璐 商丘市文化路小学五年级学生

  她品学兼优、积极向上、乐于助人,担任学校大队委。她从小养成自己做事的好习惯,主动分担家务,独立完成作业。她坚持以身作则,遵守校纪校规,主动维护班级纪律,是老师的得力小助手。她喜欢阅读,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,广泛的阅读开阔了她的眼界,也提高了她的写作水平,文章多次作为范文展示。她兴趣爱好广泛,还喜欢绘画、音乐、舞蹈,钢琴获得了上海音乐学院五级证书,绘画和舞蹈也多次获奖。她有着极强的集体荣誉感,学校组织黑板报制作、夺星大比拼、足球赛等各类活动,她都号召同学们积极参与,努力为班级争光。她热心公益,参加学校“关爱老人”公益活动,陪老人聊天,制作贺卡送给老人,让老人们感受大家庭的温暖和快乐。她还参加“最美商丘夜间经济文化月”等活动舞蹈汇演,在实践中磨炼自己。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识