广东广州:营造诚信税收营商环境 纳税信用“亮码可见”

发布时间:2021-03-03  来源:南方网  浏览次数:118

  为营造诚信税收营商环境,近期以来,广州市税务局依托“广州税务企业号”平台创新推出了“广州税信码”(以下简称“税信码”),实现纳税信用信息随身随行、亮码可见,进一步增强纳税信用结果应用。在前期试点应用的基础上,3月1日起,全市逾百万纳税人可将企业纳税信用的主要信息一键生成二维码并推至其上下游企业,增进信任,降低企业在经营活动中的沟通成本;同时,税收数据的数字化应用也有助于推动整个社会信用体系的构建。

  纳税信用信息一键获取,亮码可见

  据悉,“税信码”依托“互联网+”大数据、区块链等信息技术,将反映企业纳税信用的主要信息上链于“广州税务企业号”并一键生成二维码,扫码后可展现企业基本信息、企业纳税情况、企业纳税信用级别三类信息。

  “我们将这三类信息梳理聚合再推出了‘套餐式’的个性化服务,向纳税人提供多种自由组合的方案,纳税人可以结合不同的应用场景,只展现纳税信用级别信息或多项信息同时呈现。”广州市税务局相关工作人员介绍说。

  记者看到,纳税人只需要打开微信,进入“广州税务企业号”——“税信码”,选择需要展示的信息,即可一键生成二维码,供对方扫码查阅。全部操作通过手机微信即可完成,是纳税人实时展示自身纳税信用情况的安全、便捷、高效的新渠道。

  实际上,“税信码”展现的信息是由税务部门多个业务系统提取并运用区块链技术留存的信息,具有不可篡改的特点。同时,信息传输全过程使用高强度的加密技术,能够最大限度杜绝信息泄露和信息被滥用。

  “‘码’上呈现的信息,只能由实名认证的纳税人自主生成并在有效期内使用,不存在未经纳税人同意泄露纳税人涉税信息的风险,二维码也不能无限期查阅,以确保信息的权威性和安全性。”广州市税务局相关工作人员介绍说。

  税收数据帮助市场经营增信任、降成本

  诚信者,天下之结也。在社会信用体系建设加快推进的当下,市场主体也愈发重视自身及合作伙伴的信用情况,而“税信码”的推广应用,恰能帮助纳税人降低在企业合作、工程竞标、银行贷款等经营活动中的沟通成本,提升企业形象和可信度。

  “我们一直比较重视纳税信用,但是因为公司规模较小,以前出去谈生意、签合同对方总是对我们有很多顾虑。”广州佳视美光学眼镜有限公司负责人吴庆玲说,现在只要把“税信码”展示给对方,就大大提高了公司的可信度。

  广州富有进出口贸易有限公司法人常世有更直言道,“‘税信码’变成了我们企业宣传、扩展客户的好名片!”公司财务人员王晓琼也说:“生成‘税信码’的操作非常简便,动动手指就可以把纳税信用等级信息发送给对方,清晰明了又权威,让我们谈客户更顺更高效!”

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识