商丘全市优化营商环境工作推进会召开 王战营讲话 张建慧主持 陈向平周树群曾昭宝出席

发布时间:2021-02-23  来源:商丘网  浏览次数:67

  2月22日,全市优化营商环境工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设重要论述,认真贯彻落实全省优化营商环境工作推进会议精神特别是王国生书记、尹弘省长讲话精神,严格落实“五比五不比”“五转五带头”工作要求,牢固树立狠抓营商环境的鲜明态度和坚强决心,确保党中央、国务院优化营商环境决策部署和省委、省政府工作安排落到实处,为全面建设现代化商丘提供坚实支撑。

  副省长、市委书记王战营出席会议并讲话,市长张建慧主持,市领导陈向平、周树群、曾昭宝、吴祖明、张弛、王全周、楚耀华、牛亚东、罗军等出席会议。

  王战营指出,要提高政治站位,在全面贯彻新发展理念中持续增强优化营商环境的责任感紧迫感。要站在旗帜鲜明讲政治,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度,认真贯彻习近平总书记关于营商环境建设重要论述,深刻认识抓营商环境就是抓项目、抓营商环境就是抓发展、抓营商环境就是抓未来的理念,坚决打破部门利益的禁锢,赢得更高质量、更可持续的发展。要锚定“对标对表一流标准,奋力走在全国全省前列”的营商环境目标,久久为功、各点击破、逐步优化,打造一流营商环境。要始终胸怀“两个大局”,把准发展大势,发挥综合优势,抢抓难得机遇,以城市建设为龙头,交通枢纽设施建设为关键,现代产业体系为支撑,平台载体建设为基础,城市文化建设为根本,加快“六区一中心”建设,强力实施以党建高质量推动发展高质量“一方案十专案”,在优化营商环境上取得新突破,在更高水平开放上取得新成效,在“十四五”开好局起好步中奋勇争先、更加出彩。

  王战营要求,要突出工作重点,在全力打造一流营商环境中持续推动全市又好又快高质量发展。要认真落实国家、省、市《优化营商环境条例》,以法治手段维护公平竞争环境,营造法治化、市场化、国际化营商环境。要深入推进“放管服”改革,进一步加大简政放权力度,放出活力和创造力;进一步加大监管力度,管出公平和正义;进一步提升服务效能,服出便利和实惠。要扎实推进“一网通办”前提下的最多跑一次改革,推动更多事项集成办理和“跨省通办”。要全方位扩大开放,加快建设现代流通体系,大力发展枢纽经济,做大做强商丘保税物流中心,推动民权保税物流中心建设,积极申建商丘综合保税区,打造一体化通关平台。要扎实做好营商环境评价工作,确保在评价中取得先进位次。要建立健全优化营商环境长效机制,加强制度建设和制度执行,为各类市场主体投资兴业营造更加稳定、公平、透明的良好环境。要坚持“马上办抓落实”工作基本遵循,出台全市损害营商环境行为投诉处理及责任追究办法,建立查处损害营商环境行为长效机制,坚决查处损害营商环境典型案例。要建立常态化政企沟通机制,持续开展民营经济“两个健康”提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动。

  王战营强调,要强化组织领导,在压牢压实工作责任中持续筑牢优化营商环境工作保障。要压实责任,汇聚合力,主要负责同志要亲自处理重要问题和重要事项,市营商环境建设和绩效考评委员会及其工作机构要发挥好综合协调、组织推进、督导落实职能,各县(市、区)要加强统筹谋划,形成工作合力,强力推动各项重点工作有效落实。要瞄准先进,提升能力,主动对标先进城市,学习借鉴先进发达地区最佳营商环境改革实践,以学习全国一流水平推动进入全省第一方阵。要久久为功,善作善成,坚持问题导向,瞄准营商环境中的薄弱环节,精准施策、集中发力,破解制约营商便利化高效化全程化的痼疾,在持续解决问题中把改革引向深入。要进一步拓展服务范围、提升服务效率、拉长服务周期,推动简政从“减事”向“减负”延伸;进一步放宽市场准入,推动放权由“下放”向“放活”转变,不断提升企业和投资者的舒适度和获得感。要强化督导,兑现奖惩,加强督导考核,强化结果运用,严格落实考核评价结果与年度目标考核绩效奖金、评先树优、领导班子和干部考核“三挂钩”制度。

  王战营最后强调,优化营商环境是一个系统工程,要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以更大力度、更实举措、更实际作风,把优化营商环境工作向纵深推进,让一流的营商环境成为商丘高质量发展新标识,在贯彻新发展理念、融入新发展格局中作出商丘新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识