商丘市公民具备科学素质比例达到9.2%

发布时间:2021-02-23  来源:商丘网  浏览次数:65

  日前,中国科协发布了第十一次公民科学素质抽样调查结果,2020年我市公民具备科学素质的比例为9.2%,超过了“十三五”预期目标(我市“十三五”公民科学素质比例目标为6.0%),比“十二五”时期的4.1%提高了5.1个百分点,实现了大幅度攀升。

  自2006年国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》以来,特别是“十三五”以来,市委、市政府高度重视,市素质办按照《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》的基本要求,围绕四大重点人群,以培养创新精神和实践能力为目标,大力推进未成年人科学素质行动;以培训为抓手,培养有文化懂技术会经营的新型职业农民;以提升职业技能和就业能力为目的,促进专业人才和技术工人的培育,实施城镇劳动者科学素质行动;以提高科学管理能力和科学决策为立足点,实施领导干部和公务员科学素质行动,我市公民科学素质建设工作取得显著成效。

  公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。2020年第十一次中国公民科学素质抽样调查,覆盖了我国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的18岁至69岁公民。公民对科学的理解是公民科学素质调查的核心指标,通过加权计算后,得出目标群体具备科学素质公民的比例。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识