“放管服”改革再提速 便民利企落到实处

发布时间:2021-02-23  来源:商丘网  浏览次数:73

商丘市12345便民服务热线大厅(资料图片)

  从“进百家门,办百件事”到“进一家门,办百件事”,从“一站式办结”到“一网通办”,从“到场办”到不见面审批、“邮寄办”…… “十三五”以来,我市以深化行政审批制度改革为突破口,推进“放、管、服”改革,在降低企业、组织和个人的交易成本,促进经济健康有序发展方面,取得了显著成效,市场活力明显增强,营商环境持续改善,市民和企业满意度、获得感不断增强。

  简政放权“做减法”

  持续优化营商环境

  经济的高质量发展,离不开营商环境的持续优化。“十三五”期间,商丘市委、市政府以“刀刃向内”、自我革命的精神深化“放管服”改革,推动行政审批流程再造,营造稳定公平透明的营商环境。

  2020年4月30日,全省第一部优化营商环境地方性法规——《商丘市优化营商环境条例》正式颁布实施,从源头上破解影响营商环境的痛点难点堵点,为全省打造一流营商环境、实现高质量发展提供了商丘经验。省委书记王国生在参加省十三届人大常委会第十七次会议对我市营商环境条例分组审议时,对此条例给予高度评价。

  “这是我们公司在商丘的第一个房地产项目。一般来说,从拿地到开工,几个证办下来需要跑好几个部门、等上很久。在商丘办的时候不但流程一目了然,还有专人指导,流程走到哪一步了还能收到信息提示,总共只用了75个工作日就办好了,真是想不到!”孙晓柯是某房地产企业的工作人员,办证的“商丘速度”给他留下难忘印象。这都得益于2019年开始我市实施的工程建设项目“双流程”审批改革,所有工程项目的审批事项按不同性质划分为“主流程”和“并行推进流程”,分别按两个审批流程申请办结。工程建设“双流程”审批平台运行以来,企业普遍反映跑的部门少了,提交的资料精简了,审批时间缩短了。

  审批“关卡”、奇葩证明、公章“旅行”是办事人和创业者深恶痛绝的问题。“十三五”期间,我市坚持“能减则减、该放尽放”的原则,着力推动简政放权,建设人民群众满意的服务型政府。截至2020年,市级保留行政审批事项101项,市级行政职权由4986项精简到2711项,保留市级各类证明17项,保留市级中介服务25项。通过深化“证照分离”改革,不断降低市场准入门槛,持续激发市场主体发展活力。截至2020年,全市共登记各类市场主体55.67万户,同比增长21%,市场主体总量居全省第3位,市场活力进一步得到激发。

  为了营造更加公开公正的营商环境,积极创新监管方式,我市加快推行“双随机一公开”监管和“互联网+监管”系统建设。2017年以来,共开展“双随机一公开”抽查731次,抽查市场主体50269户,覆盖抽查事项1759项,在全市范围内开展跨部门“双随机”联合执法抽查57次。同时,我市积极开展“互联网+监管”城市试点建设,截至2020年,全市监管事项认领5997项,数据覆盖5221项,覆盖率90.06%;数据汇聚78.9万条。

  政务服务“不打烊” 便民利企”不打折”

  走进市行政服务大厅,整洁明亮的空间、清晰明了的流程图,各种便民服务设施,都给人宾至如归的感觉。特别是在该中心北大厅,群众可以随时前来免费办理纳入网上政务大厅政务服务的事项,提供政务服务可谓“24小时不打烊”。

  目前,商丘市行政服务中心共进驻51个职能部门(市直42个、区直9个),共有窗口工作人员377人,集中受理各类政务服务事项1205项,与群众生活密切相关的5家银行,水、电、气、暖、有线电视等13家社会化服务机构在中心设置窗口,日均办件量达2945件,按时办结率99.98%。

  需要的手续简化了,跑腿的次数少了,人性化服务措施多了,是很多常来市行政服务中办理业务的市民的切身体会。“十三五”以来,按照市委、市政府“放管服”改革要求,市行政服务中心以“环节最少、程序最简、流程最优、时限最短”为目标,对保留的市级行政审批项目进行再造和优化审批流程,进一步优化提升了实体政务大厅“一站式”服务功能,做到审批“只进一扇门”、办事“最多跑一次”。几年来,他们创造了在全省率先实现“受审分离”“不见面审批”,在全省第一家推行企业开办“一张清单走全程”,在全省首推“邮寄办”、部分事项实现企业群众“零跑动”等等多个“全省领先”。

  2019年7月1日,示范区行政审批服务中心正式运行。该中心一开放,经营书店的李梦雪就立即前来办理《出版物经营许可证》。“我这个证由于疫情的耽搁,可以说等了好长时间,后来来示范区办理,工作人员从前期就开始介入,指导我在场地、门头牌匾等方面的注意事项,最后从提交申请到拿证只用了两天时间。”她告诉记者。为深入贯彻落实国家和河南省、商丘市关于深化“放管服”改革和优化提升营商环境的有关要求,示范区在全市率先开展相对集中行政许可权改革工作,开展“一枚印章管审批”政务服务新模式,将示范区经济发展局等10个部门136项行政审批事项划转至审批服务局办理,并将审批流程进一步优化、审批时间进一步缩短、审批效能进一步提高,使得广大群众办事更加方便快捷。

  在示范区行政审批服务中心的24小时自助服务区,市民只要用自己的身份证,就可以通过自助服务终端办理业务。社保自助一体服务机、征信查询系统、发票自助申领机、发票代开自助服务机等,群众按照页面提示就可进行操作。同时,还设置了无人值守“E邮柜”,通过“窗口收取+邮政速递+自助存取”的智能服务新形式,实现更多事项的自助办理。

  线上线下“马上办” 服务百姓“零距离”

  睢阳区北海社区70多岁的老党员李公汉每每拿出老年证,都忍不住对街坊邻居感叹一回:“这个证是我足不出户办的,没想到给社区打个电话,就有代办员上门拿身份证帮我办理,真是感受到了政府对咱们老年人的优待!”

  近年来,“就近办”“家门口办”已经从方方面面渗入到商丘市民的日常生活。即便像李公汉老人这样不擅长上网的群体,也没有被下沉式服务忽略。在市行政服务中心办事大厅,不仅开通有老年人办事“绿色通道”,办事可享受一对一服务,像一些高频事项,如人社部门的养老保险年审、残联的残疾鉴定、民政部门的高龄补贴、卫健委老年证办理等,还可提供上门服务。

  “互联网+政务服务”更是实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”,线下线上深度融合,把“放管服”改革推向纵深。2017年6月30日,商丘市网上政务服务平台上线试运行。我市在全省率先建成了市、县(区)、乡(镇、街道办事处)、社区(村)四级联动全域一体线上线下相互融合的政务服务网络体系,将原先需要去多部门、多窗口办理的事项通过重新梳理、流程再造,实现政务服务事项网上办理、网上运行,同时将政务服务延伸到乡(镇、街道办事处)和社区,首批即有30项事项和60项证明事项下沉社区,市民在家门口就能办理。

  “12345,有事找政府”。小到一个井盖、一个垃圾桶,大到污染防治、食品安全,只要遇到烦心事、操心事、揪心事,无论是白天还是黑夜、无论是工作日还是节假日,“12345”这个号码7×24小时为市民和企业畅通。“十三五”期间,我市在全省率先启动“12345”马上办便民服务热线建设,整合市直部门30多条服务热线、公共服务平台、服务网络,集中接受社会公众的咨询、求助、意见、建议和投诉。截至2020年年底,全市“12345”热线累计接听群众来电78.9万次,受理工单45.3万件,已结案44.9万件,市民满意率94.9%。2020年在抗击疫情的大背景下,市“12345”马上办便民服务热线围绕“接诉即办”,将市区内全部三级承办单位(各区乡镇、区直重点单位等)转变为二级承办单位,并携手市辖区各乡(镇、街道办事处),着力打造“党建+12345+网格化”新型工作格局,涉及基层的工单可以直接派单快速办理,群众足不出户就能解决诉求问题。市“12345”马上办便民服务热线在历年全国热线评选中均脱颖而出,2020年更荣获全国“抗疫争先”奖和全国“12345”热线服务之星奖、卓越管理奖等。

  浩渺行无极,扬帆但信风。“放管服”改革没有完成时、只有进行时。商丘市将继续按照“马上办抓落实”推进工作机制要求,以真抓促落实、以实干求实效,以一抓到底的执着和韧劲,不断在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,推动商丘高质量发展,让老百姓畅享更多改革福利。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识