河南商丘:城乡巨变满目新 幸福家园更宜居

发布时间:2021-02-22  来源:商丘日报  浏览次数:55

清晨,日月湖景区随处可见市民晨练的身影;华灯初上,金世纪广场上乐曲悠扬,人们在这里跳舞散步,心情愉悦舒畅。放眼商丘大地,城市踏上“时代快车”,农村也悄然“蜕变成蝶”。

  新型城镇化步伐加快、老旧小区改造持续推进、城乡人居环境面貌变化翻天覆地……“十三五”期间,河南省商丘市以创建全国文明城市为目标,举全市之力深入开展了城乡环境综合整治,城乡建设事业迎来跨越提升期。

清淤改造后的城区运河风景如画 魏文慧 摄

  提升城市颜值 涵养城市气质

  “我们大商丘真是越来越美了”“我们大商丘越来越有中心城市的气质了”……不知不觉,“大商丘”已成为不少人在介绍商丘时的口头禅。

  商丘的变化,不仅体现在“大”上,也展现在“美”中,反映在“强”上。九河穿城过,十二公园点缀其中,“十五分钟”便民生活圈勾画幸福圆圈;“三心联动”,六区一中心发展目标,“三环九放射”快速通道连接幸福未来。

  “善弈者谋势,善治者谋局”。城市治理,重在共建共享,贵在通过科学施策、综合治理,将精神文明建设之“虚”外化为市政建设之“实”。

  在城市管理方面,商丘市的城市品质和内涵都有了明显提升。环卫部门深入开展“洗城行动”,严格落实“十净五无”和“双十”标准,积极探索道路清扫保洁十项作业模式和十项保洁制度,并上升为河南标准。为让城市更加干净,商丘市围绕打造“精细环卫”,在严格执行“以克论净”的保洁基础上,重点加强了对慢车道、人行道的冲洗,中心城区现有大中型清扫环卫作业车辆1682台,主次干道机械化清扫率达100%。

  曾几何时,“如厕难”一直困扰着商丘市民。环卫部门积极推行“公厕革命”,拆旱厕、建水厕,一座座设计新颖、功能齐全的环保公厕亮相街头。中心城区公厕已达到617座,生活垃圾中转站111座,均达到了部颁标准,让“方便”更方便。

  五年来,商丘市积极开展城市“空中蜘蛛网”清理、建筑外立面改造、户外广告和门头牌匾整治等多项工作,露出了城市“天际线”,净化了城市空间;开展城区143条示范道路和1813条背街小巷综合整治工作,总投资5.4亿元;积极推进“三场建设”,建设公共停车场48个、停车位8715个,农贸市场35个,小吃一条街4个;在中心城区施划非机动车停车位66807个,城市承载能力进一步增强。

商丘市睢阳区李口镇李辛庄村开展人居环境整治让村庄大变样 崔坤 摄

  农村人居环境整治效果明显

  在城区,一处处美丽的公园绿地,勾勒出一幅幅动人的画卷;在农村,群众紧跟时代步伐,生产生活条件不断改善,过上了城里人的生活。

  冬日暖阳下,漫步在睢县城郊乡保庙村,弯弯的申家河穿村而过,休闲的人们或垂钓或散步,观看着河心三五只画舫摇曳荡桨,沉浸于打造出的岛、亭、轩、榭及千米画廊,就像在梦中来到了美丽的江南……时光沉淀出乡村的淳美与从容,演绎出人与自然和谐相处的美丽画卷。

  “十三五”以来,广大农村加快实施基础设施和公共服务设施建设,实施村庄道路硬化、环境净化、绿化、美化、亮化工程,推动了旧村换新颜,建设了一批绿色生态村庄,农村环境从一处美变成处处美、从一时美变成长期美。

  打造亮点示范、久久为功。2019年,商丘市农业农村局重点推进了84个省级“千村示范、万村整治”示范村创建,全部完成创建任务;2020年,新纳入96个省级“千村示范、万村整治”示范村创建,96个省级示范村完成了创建任务,打造了“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽乡村。广大农村还对残垣断壁、废弃庭院进行整治,开展“五美庭院”创建活动,推进“一宅变四园”行动,盘活了村民院内闲置土地,利用庭前院后废弃空地,把宅院变为树园、花园、果园、菜园,全市“五美庭院”达标25万户。全市所有行政村通油路,公路密度居全省第一位。80%的行政村有文化广场,91%的行政村实现公共照明。

  2020年,商丘市被评为全省农村人居环境整治先进市;3个乡镇被命名为全省第一批“美丽小镇”,6个村获“全国美丽休闲旅游乡村”称号,17个村获“省级乡村旅游特色村”称号。

宁陵县石桥镇孙迁村着力打造中原彩绘第一村 高会鹏 摄

  让住房困难群体实现住有所居

  城市发展的目标,就是要让全体市民都享受到城市发展的红利。为此,“十三五”以来,商丘市大力开展了棚户区改造和安置房建设。当几千户居民搬进道北的康城花园,住上了水电气暖一应俱全的房子,大家纷纷感叹“像做梦一样”。

  据商丘市住建部门统计,五年来,全市棚户区改造新开工任务26.10万套,截至目前已完成任务12.96万套;在建安置房13.14万套,其中10.34万套正在主体施工或基本建成,2.8万套正在基础施工;全市发放租赁补贴累计20080户。

  住房,在老百姓心中,不仅是一个遮风挡雨的住所,更是承载希望的港湾。“十三五”以来,为了让住房困难群体实现住有所居,全市农村危房改造全面推进,完成农村危房改造任务64526户,农村老旧房屋整治112959户,疑似危房评定和鉴定232485户,四类重点危改户已全部动态清零。

  风雨砥砺,岁月如歌。城市主干道上车辆川流不息,一幢幢现代化高楼拔地而起,新旧城区无缝连接,美丽新农村到处是风景……新时代城乡画卷越来越美。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识