紧抓新机遇 谋划新项目

发布时间:2021-02-20  来源:商丘网  浏览次数:159

  重点项目的谋划和实施只有进行时。牛年春节,为了商丘能有更多的项目得到国家资金支持,为2021年全市社会经济发展谋好篇、开好局、起好步,我市多家部门的相关同志,放弃了七天假期,放弃了与家人团聚,在万家团圆之时,他们依然奋斗在经济建设第一线。

  又是一个不眠夜,当市发改委投资科科长李道海、副科长邢莹莹把全市拟申报的2021年地方政府专项债券项目核对完成,走出市政府大院那一刻,已是牛年正月初七零晨3点钟,他们望着满天的星辰,带着一身的疲惫,准备回家休息。从春节放假以来,这是他们第7天加班了。

  根据市政府安排,春节放假期间,由市发改委、市财政局牵头,认真组织全市各县(市、区)和市直相关部门做好项目申报的政策指导、市直申报项目的立项批复、国家重大建设项目库的录入及审核工作。本次共申报2021年专项债项目482个,申请债券资金944亿元,其中,春节假期期间,新谋划申请项目186个,申请债券资金454亿元。

  对此,市发改委党组高度重视,党组书记、主任朱向东,副书记、副主任刘金昌第一时间作出部署,由投资科牵头全力做好春节期间的专项债券申报工作。李道海说:“本次项目立项审批,我们按照特事特办,快事快办的审批程序,对所有需要立项的项目材料,全天24小时受理,做到第一时间审批,为专项债项目申报与时间赛跑。假期期间,我们共完成项目立项批复41个,创造了发改委审批史上的奇迹。”

  “春假放假前,已答应陪孩子春节假期看一次电影、去一次古城、游一次日月湖,最终都成了泡影,虽然受到了孩子的埋怨、家人的不解,但看到满满的项目资金大单,我觉得值了,亏欠家人的以后再慢慢弥补吧。”邢莹莹深有感触地说。

  本次申报专项债,涉及社会事业类项目较多,市发改委假期期间批复立项的41个文件,其中社会发展科22个。社会发展科科长郝尚超说:“我们全科同志放弃春节假期休息时间,实行疫情加班双值班,在委领导的统一指导下,全力以赴开展项目谋划及专项债申报工作,大家常常加班到深夜,没有一点怨言,他们的奉献精神,我作为科长,非常感动。”

  “精心组织、科学选址,按时完成专项债申报项目规划工作,这是我们的责任和义务。”春节假期期间,市自然资源和规划局国土空间和城乡总体规划科科长王辉、科员赵晓晨连续7天坚守岗位,加班加点,对拟报件做到即审即办,确保了专项债项目申报顺利推进。

  为切实做好2021年新增专项债项目申报工作,市自然资源规划局成立了由局长王新立任组长,总规划师柳永忠具体负责,国土空间和城乡总体规划科、自然资源开发利用科、交通和市政规划科、国土空间生态修复科、国土资源测绘队、三区分局为成员的工作专班,并明确由国土空间和城乡总体规划科牵头落实。他们积极主动对接财政、发改、教育、卫健委、文广旅、水利、发投等部门,联合开展现场踏勘,为科学选址奠定基础。同时,结合规划科学选址,春节假期期间共审查拟申报项目28个,其中对20个项目及时办理了用地规划手续。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识