青岛市信用综合服务平台以信用促融资 打造“青岛模式”

发布时间:2021-02-19  来源:青岛市发改委  浏览次数:144

  为有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题,市发展改革委会同人民银行青岛市中心支行、市大数据局共建了青岛市信用综合服务平台(以下简称“平台”),面向金融机构提供服务,主要包括信用查询、风险监测、企业融资需求等,实现了政府数据聚合、企业融资需求和银行信贷服务无缝衔接。

  一、数据聚合,智能智治。探索数据采集授权模式,平台完成公积金、社保、税务财务报表、供热、供水、供电等数据归集。数据来源于政府部门,并采用企业授权采集和授权查询模式,依法合规,来源可追溯。截至2020年底,平台已经归集治理了全市67万家在营企业基本信息、经营信息、监管信息和司法信息4个维度、80余类数据。平台数据全面、准确、客观地构成了一整套“企业生命体征指标”,基本满足银行信贷风险管理审批和投放效率需要。

  二、重塑架构,功能提升。平台在使用中不断完善功能,构建了“一库两端一微”的平台架构体系,实现从1.0向2.0版的跨越,贯通了融资需求、信贷供给、信用服务的全流程运作机制。开发了面向企业申请融资服务的微信小程序,实现融资需求发布、授权查信用、授信反馈全流程在线运行;拓展了政府端推荐企业、线上线下融合推广功能,并与全国“信易贷”平台实现互联互通。

  三、以信促融,善融惠企。信用赋能助力中小企业融资、降低金融风险和服务实体经济发展等方面初具成效。截止2020年底,平台面向首批签约入驻的13家金融机构提供服务,接入银行网点90余个,开通银行客户经理用户260余个,累计提供信用报告350余份,完成授信96次,授信额度达13.05亿元。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识