农商银行应完善信用体系建设全力支持乡村振兴

发布时间:2021-02-19  来源:农村金融时报  浏览次数:155

  信用体系建设是农商银行支持乡村振兴战略的基础和前提条件。信用体系建设不足是造成“三农”贷款难、贷款贵这一问题的重要原因。

  农村信用体系建设是一项系统性工程,有如下难题:

  一是农村经济主体的信息分散在不同的政府涉农部门,信息收集难度大,导致无法形成有效的征信共享机制;

  二是农民信用意识不足,忽视自身信用的积累,存在恶意逃废债务现象,农商银行对其惩戒作用有限。

  为持续完善乡村信用体系建设,农商银行应从如下几方面开展工作:

  一是以坚持不懈地以深入开展“整村授信”为契机,加强与政府、村委的沟通对接,提高农民的诚信意识和农村地区的信用水平,为振兴乡村经济营造良好的信用环境。

  二是开展多渠道、多层次的农户信用宣传工作。在农村地区广泛开展各种形式的金融知识宣传和普及活动,依托村级宣传栏、微信公众号等载体,举办征信知识讲座、信用座谈,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信等互联网新兴媒体进行大力宣传,增强农户征信意识和信用意识,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

  三是规范农户征信管理,对农户信息采集、加工、管理、使用、披露等环节进行规范,正确处理好农户征信过程中所涉及的隐私权、查询权、知情权、异议权等问题,增强具体工作实施的合法合规性。

  制定科学合理的农户信用评价机制和奖惩机制,积极推进“文明诚信幸福村”创建活动,将评价结果作为银行确定授信额度大小、衡量利率高低等方面的参考依据,对信用好的村组优先给予优惠政策,营造“好信用建好档案,好档案得优质贷款”的良好氛围。

  同时,以寻找支持致富带头人、优化农村信用环境为抓手,立足当地实际情况,推广小额信用贷款和“家庭亲情贷”系列贷款产品。对形成不良贷款的联户联保进行拆分,对符合条件的通过家庭银行亲情贷的方式重新授信。这些对重塑农村诚信文化、营造良好的信用环境都将起到重要推进作用。(作者:张红)

 

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识