住商省政协委员参加省政协十二届四次会议 履职尽责建诤言 真知灼见助发展

发布时间:2021-01-20  来源:商丘网  浏览次数:82

  省政协十二届四次会议1月17日至20日在郑州召开。会议期间,住我市的20名省政协委员认真履行职责,积极参政议政,结合我省、我市经济社会发展中的重大问题和事关群众切身利益的热点难点问题,通过委员提案、社情民意信息、分组讨论等形式,提出了许多有价值的意见和建议,为推动“十四五”河南和商丘高质量发展建肺腑之言,献有识之策,谋发展之计。

  省政协委员杨德志在今年省两会上提交了4件提案,分别是《关于保护生态环境的提案》《关于强化监管构筑农村食品安全防线的提案》《关于提高农村消费者维权能力的提案》和《关于推进新农村建设建四好公路的提案》。其中在《关于强化监管构筑农村食品安全防线的提案》中,他建议,相关部门要加大对农村食品市场的监管力度,建立健全食品安全投诉应急处置机制,严格审查食品经营户的经营场所和经营规模,进一步净化农村食品安全环境。要加大查处力度,不定期对农村食品市场进行抽查,一旦发现假冒伪劣食品,坚决采取“零容忍”态度,发现一起严惩一起。要加大宣传力度,对监管中发现的食品安全问题,采用群众喜闻乐见的方式及时公布,切实提高村民自我防范意识,让假冒伪劣食品无容身之地,确保农村群众吃得健康、吃得放心。

  省政协委员闫天华提交了一件《关于更新观念有法必依 进一步优化小微企业营商环境的建议》提案。她在提案中说,营商环境如同一把标尺,充分体现了一个地方的政治生态和社会环境,更检验出了政府职能部门的工作效能和工作作风。近年来,我省营商环境得到了大幅改善,但仍有不尽如人意之处,特别是在小微企业营商环境方面,还有进一步提升和改善的空间。她建议,政府部门要转变思想观念和服务理念,重视小微企业在市场经济中的地位,突出小微企业在营商环境建设中的作用。要进一步规范职能部门的行政执法行为,切实将《河南省优化营商环境条例》贯彻落实到履职工作中,不断提高服务效能。要不断加强政企之间的联系,加强职能部门对企业的法律、法规及政策的培训和辅导,引导企业明确知悉其行业内的法规、政策及操作流程,促使企业完善内部经营和管理,从而推动中小微企业高质量发展。

  省政协委员王位东提交了《关于应对我省耕地“非粮化”“非农化”确保国家粮食安全的提案》和《关于加快推进我省医养结合养老服务业高质量发展的提案》两件提案。他在提案中说:“目前, 我国已进入人口老龄化快速发展期,养老问题日渐成为政府和社会亟待解决的热点问题。其中,基本医疗及康复护理服务成为老年人的重要需求,医养结合养老成为必然选择。党的十九大报告更是将推进医养结合确定为建设健康中国、积极应对人口老龄化、实现健康老龄化的重要任务和举措。”建议省政府建立健全医养结合联席会议制度,实行部门间的有效协调合作,推动国家医养结合政策的落实和省医养结合方案的制订实施落实。要积极营造公平市场环境,鼓励和引导民营养老和医疗机构积极转型,大力发展医养结合养老服务产业,扭转我省医养结构失衡局面。要加大医养护理人员的培训力度,全面提高服务质量和专业技能,从而更好地满足老年人的医养需求。

  为充分履行委员职责,住商省政协委员在会前进行了深入调查研究,倾听群众呼声、了解百姓需求,所提提案切合实际、质量高,共向大会提交提案29件,集中反映了住我市省政协委员较强的政治协商、民主监督和参政议政水平。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识