张建慧主持召开商丘市政府常务会议 研究部署乡村振兴、污染 防治和营商环境建设等工作

发布时间:2021-01-12  来源:商丘网  浏览次数:81

  1月11日,市长张建慧主持召开市政府第155次常务会议,听取全市乡村振兴、污染防治攻坚和营商环境建设等情况汇报,安排部署下步工作。市领导张家明、岳爱云、倪玉民、李建仓、王金启、曹月坤、刘明亮、张树仁参加会议。

  会议指出,要巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,确保工作机制稳固、政策措施连贯,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要健全防返贫动态监测机制和帮扶机制,完善市级农村低收入人口数据库,建立县级防返贫监测机制,压实基层责任,实现帮扶对象动态管理动态清零。要巩固“两不愁三保障”成果,确保健康扶贫、教育扶贫政策持续落地见效,持续巩固提高农村住房安全和饮用水安全保障水平。要加强扶贫项目资产管理和监督,维护好确权到户和其他经营主体的扶贫资产,加强扶贫车间管理,确保持续发挥作用。要以县为单位,围绕建设现代化农业强市目标,制定特色产业发展壮大计划,促进农村脱贫人口稳定就业。要高度重视巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目的前期谋划和争取工作,切实推进“四好农村路”、垃圾和秸秆收集处理、中小学校、农田水利、农村电网等项目建设。要细化农民技能培训计划,明确家庭农场和农业合作社发展目标,加快编制县级国土空间规划,试点推进乡村布局规划编制。

  会议要求,要坚决打好污染防治攻坚战,深入推进大气污染防治,依法依规明确企业环保深度治理要求,尽快建成环城路闭合圈,引导推进环卫车辆、移动工程车辆和公务车新能源化,加快农村生活用能燃气化改造,持续对散乱污企业和砖瓦窑厂整治保持高压态势,切实做好烟花爆竹禁燃禁放工作。要提升水污染防治水平,推进中心城区污水全收集和均衡收集工程,出台各县污水处理厂正常运行规定,实施县城雨污分流改造三年行动计划,对全市所有应改造提标污水处理厂全部改造提标,实施中水出水口湿地再净化系统建设,全面提升农村面源和生活污水治理能力,建立市级闸坝调度会商机制,进一步改善我市水质。

  会议要求,要紧盯营商环境建设走在全省前列的目标,在办事时间最短、办事环节最少等方面做好顶层设计和制度安排,强化技术服务支撑,全面推行网上办,力争做到行政审批零接触、零材料。同时,对所有进驻市行政服务中心大厅的单位进行周评价、月考核,及时发现问题、及时整改提升。要严禁对企业乱检查、乱罚款,加强事中事后监管和结果监管,逐步推行由主管部门牵头的集中检查机制,进一步优化我市营商环境。

  会议强调,实施基本医疗保险和生育保险市级统筹是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,要按照严谨细致、审慎稳妥、责任清晰的工作要求,科学有序推进我市基本医疗保险和生育保险市级统筹工作,确保按期完成工作任务。

  会议还研究了关于公布商丘市第六批市级非物质文化遗产代表性项目目录等有关事项。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识