广东海关“主动披露”助守法企业以诚信换红利

发布时间:2021-01-11  来源:信息时报  浏览次数:102

  为进一步推动进出口企业守法自律,推动信用管理体系建设,实现海关监管、企业合规的双赢局面,广州海关大力推行“主动披露”改革措施,2020年全年受理各类型企业主动披露79家次,涉及追补税款1.73亿元人民币,其中在线办理17家次,对73家企业做出了减轻处罚或不予处罚的处置。

  海关“主动披露”指与进出口货物直接有关的企业、单位在进出口货物放行后,自查发现进出口活动存在少缴、漏缴税款或者违反海关监管规定的情况,主动向海关书面报告并接受处理,海关依法予以减轻、从轻或者不予行政处罚。

  广东沃天下供应链管理有限公司是南沙自贸试验区内一家跨境电商企业,近日企业在盘库自查时发现库存保税货物比在海关备案的数目少,涉及约1900余件商品。

  “我们主动向海关报告了这一情况,及时补缴税款3万元,企业有了主动纠错的机会,从而避免了疏漏行为对公司经营的影响,也没有受到处罚。”该公司关务经理郭文琼表示:“我们非常重视进出口合规性管理,但电商企业账册进出的商品种类杂、数量多、流动性大,容易在进出仓时产生一些差错。这次主动披露接受海关专业指导,我们对约60个账册项目进行了调整,内部管理更规范。”

  为进一步引导进出口企业守法自律,近年来海关不断完善“主动披露”制度配套措施,通过更为人性化的容错机制,给予主动纠错的守法企业修复信用缺失的机会,为企业提供积极全面的问题解决建议,促进企业不断强化合规管理,从源头上规范进出口秩序。

  近日,广州市某大型乘用车生产企业在海关的指导下,也顺利完成主动披露以及税款补缴工作。由于该企业与进口货物相关的2.1亿元特许权使用费在货物申报时未纳入完税价格,企业补缴相关税款约4168万元,减免滞纳金300万元。

  特许权使用费进口缴税一直是汽配进口企业的“老问题”。根据相关合同议定条款,特许权使用费需在产品完成销售后才向外方支付,这也导致该费用在货物进口时无法准确申报。“海关主动披露制度实施以来,我司完成了3次特许权使用费补缴税款工作,避免了信用等级下调,公司管理的规范程度也显著提升。”该企业进出口部负责人赵先生说。

  “主动披露”制度为企业非主观故意造成的违规行为提供了修正机会,也减少了因处罚等对企业信用造成的影响。为便利企业办理相关手续,2020年广州海关推广应用“互联网+主动披露”平台,主动披露的企业可以在线提交申请和证明材料,海关线上通过审核相关合同、报关资料、生产资料等,核实披露事项,手续办理更为方便。

  佛山市南海区某报关企业关务经理庄先生介绍,该公司每年有2万票左右的报关单,海关主动披露制度为报关企业自查自纠提供了有效渠道。特别是上线“互联网+主动披露 ”平台,企业可以第一时间向海关提交主动披露报告,并在线查询海关认定结果,足不出户就能办完相关手续。

  广州海关企业管理和稽查处处长梁惠其表示,海关“主动披露”体现了“守法容错”和“宽严相济”的执法理念,既提高了海关的行政执法效率,又激励企业守法自律和健康发展,有利于进一步优化营商环境。2021年广州海关将继续加大宣传力度,让更多企业了解关注这一政策,享受到制度带来的红利。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识