关于做好春节前后新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2021-01-06  来源:商丘市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室  浏览次数:284

商丘市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室

关于做好春节前后新冠肺炎疫情防控工作的

紧急通知

各县(市、区)新冠肺炎疫情防控工作指挥部,市直各医疗卫生单位:

  为贯彻落实中央、省委、市委市政府有关文件精神和张建慧市长2021年1月2日调研市疾控中心时的指示要求,进一步做好春节前后新冠疫情防控工作,现紧急通知如下:

  一、强化信息报告系统管理

  一是实行新冠肺炎疫情日报告制度。市、县(市、区)疾控机构要加强疫情报告信息网络直报系统管理,实行24小时值班制度,发现新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者要按国家规定及时报告,严格落实日报告和零报告制度。二是实行发热病人日报告制度。农村行政村、城市社区的支部书记为第一责任人,村医和社区医疗机构为直接责任人;各县(市、区)、乡两级政府部门主要领导为第一责任人,要明确分管领导为直接责任人,统筹辖区内疫情信息审核把关和上报工作;各级医疗机构主要领导为第一责任人,明确一名副院长为直接责任领导,明确相关科室人员为责任人,具体负责本村、本社区、本单位发热门诊的管理与发热病人上报工作;各县(市、区)卫健委负责对本辖区发热病人的管理、报告工作,从2021年1月4日开始,各县(市、区)卫健委指定专人汇总审核相关信息,每日下午16时前上报之前24小时(即昨日16时到当日16时)本县(市、区)发热病人数量,电子版及政府主要领导签字、单位盖章的纸制版扫描件,报市卫健委。三是实行返乡人员日报告制度。自2021年1月4日起,各县(市、区)要明确专人负责,成立乡、村(社区)两级返乡人员管理专班,对返乡人员进行信息登记,建立台账,县(市、区)疫情指挥部指定专人,每日下午16时前将本县(市、区)之前24小时(即昨日16时到当日16时)返乡人员数量(其中高中风险地区返回人员要报详细信息),电子版及政府主要领导或分管领导签字、单位盖章的纸制版扫描件,上报市疫情指挥部。

  二、提升实验室核酸检测能力

  各县(市、区)疾控中心要全面加强核酸实验室能力建设。县(市、区)疾控中心,定点医疗机构至少要有2套核酸扩增仪和核酸提取仪,以应对可能出现的大规模核酸检测,元月底之前完成。市疾控中心要组织核酸检测专家组派驻到各县(市、区)疾控中心现场带教、实际操作,重点对人员配备、技能操作、质量控制、个人防护等内容进行指导和培训,切实提高全市疾控系统核酸检测人员的业务技能和检测水平。

  三、提高应急处置能力

  各县(市、区)要在已经成立的流调队伍、消杀队伍、采样队伍的基础上,加强对人员的技能培训。组织流调、消杀队伍中的社区(村)人员、公安人员等参与,开展新冠肺炎疫情模拟演练,进一步提高应对突发公共卫生事件的处置能力,确保一旦发生新冠肺炎疫情,能有效做到精准封控和闭环管理,能够随时做到科学、精准、高效应对疫情。各县(市、区)务必于元月15日前开展至少两次应急演练。

  四、切实做好新冠肺炎疫苗的接种工作

  按照省卫健委统一安排,市疾控中心已分别与北京科兴中维生物技术有限公司和北京生物制品研究所签订了新冠肺炎疫苗供货协议,各县(市、区)要切实组织好,做到有序接种,并根据需要增加接种医护人员和接种点。及时开展各环节的培训和演练,确保接种安全。第一批重点人员应在2021年2月5日前完成接种。

商丘市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2021年1月2日

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识