商丘火神台庙会入选第五批国家级非遗代表性项目名录

发布时间:2020-12-23  来源:商丘网  浏览次数:16938

  记者从睢阳区文化旅游局获悉,12月18日,文化和旅游部公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,商丘火神台庙会成为本次入选名单中河南省民俗庙会类唯一一个项目。

  据了解,火神台又称为商丘、阏伯台、火星台,今商丘之名也因之而来。商丘火神台庙会每年农历正月初一至二月初二在火神台景区举办,是商丘最为古老和盛大的庙会,百姓称其为“台会”,又称“朝台”,是由人们对祖先阏伯(即契,帝喾之子,火神)的祭祀演变而成的盛大庙会,距今已有4000多年的历史。

  火神台庙会以商丘悠久的历史文化资源为依托,以火神台景区为平台,以火神祭祀为载体,整合利用商丘丰富的群众文化元素及民间民俗文化资源,将商丘地区独具特色的民俗民间文化资源荟萃于此,打造成了具有浓郁豫东特色的民俗活动盛典。

  近年来,商丘火神台庙会以“殷商之源,千年庙会”为主题,以保护和传承非遗文化为目标,以活跃群众文化生活为宗旨,以火神阏伯祭祀为核心要素,举办传统戏剧、音乐、舞蹈、美术、技艺及曲艺、游艺项目等多彩的民俗文化巡演,搭建了群众文化大舞台,打响了区域文化品牌。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识