商丘市召开优化营商环境、落实“六稳”“六保”服务保障民营企业发展调研座谈会

发布时间:2020-09-17  来源:商丘司法行政在线  浏览次数:498

  为深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展系列重要指示精神和贯彻落实《商丘市优化营商环境条例》,9月15日,市委全面依法治市委员会办公室、市委全面深化改革委员会办公室、市法治政府建设领导小组办公室、市司法局在睢阳区产业聚集区召开全市优化营商环境、落实“六稳”“六保”服务保障民营企业发展调研座谈会,就当前形势下如何落实“六稳”“六保”、打造法治化营商环境、护航民营经济发展,认真听取民营企业代表的意见与建议,全面了解企业发展情况,特别是企业在生产经营中遇到的困难和问题,并组织律师对民营企业进行“法治体检”。15家民营企业代表和10名律师代表参加座谈。

  与会人员首先实地参观调研了中诚国联(河南)生物科技有限公司生产车间,详细了解企业生产运营情况、存在困难问题和发展前景。

  座谈会上,民营企业代表纷纷表示欢迎律师深入企业开展法治体检,畅所欲言,反映了我市还存在个别诸如涉企窗口服务不优、损害企业合法权益、执法司法不规范和质效不高、执法司法监督不力等影响营商环境的突出问题,提出了疫情对企业复工复产影响大、合同执行不到位、资金退还不及时、贷款纠纷难化解等困难和问题,咨询了诸如劳动用工、合同管理、企业风险防范等相关法律问题,律师代表一一进行了回应和解答,并共同商讨“一对一”中长期法律服务计划。

  今年以来,市委全面依法治市委员会办公室、市委全面深化改革委员会办公室、市法治政府建设领导小组办公室、市司法局紧紧围绕中心,服务大局,把《商丘市优化营商环境条例》贯彻落实情况纳入市委营商环境建设和绩效考评、全市“七五”普法考核、全市依法行政考核和全市法治政府建设与责任落实专项督察,通过督察考核支持和保护民营企业发展;创新开展“三·五”基层工作日法律服务活动,成立律师服务团,把法律服务送到全市各帮扶村、带贫企业和扶贫车间;出台《关于发挥司法行政职能打造法治化营商环境的实施方案》,实施20条支持民营企业发展的举措;开办《行政执法监督进行时》电视栏目,解决企业和群众反映的行政执法类问题,确保文明执法、公正执法和透明执法。

  会议要求,全市各级各部门要认真落实“六稳”“六保”任务和市委市政府关于优化营商环境的部署要求,实实在在地帮企业排忧解难,着力营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境,为民营企业发展保驾护航。一要提高政治站位,坚持执政为民。坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇重大方针”,积极打造立法、司法、执法、普法到公共法律服务一体保障的法治化营商环境;二要坚定发展信心,做优法律服务。在当前国内外形势错综复杂、经济下行压力较大的背景下,更需要发展壮大民营经济,稳定就业,从根本上提振内需。围绕落实市场主体待遇、净化市场发展环境,着力打造企业、政府和法律服务工作者沟通交流的共同平台;三要坚持需求导向,注重靶向发力。针对民营企业家反映的企业融资难、融资贵,企业成本过大,人才短缺等共性问题,尽量协调有关部门帮助解决。对于有些企业提出的个性化问题,必要时可施行“一企一策”,差别化予以解决。提高服务企业精准度,对民营企业进行“一对一”定制法律服务。今年以来,由9个律师团队225名律师组成的商丘市律师服务团队将重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面,深入重点民营企业“一对一”提供法治体检服务,了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范机制,为企业提供法律咨询,解答法律问题,提供法律服务。把“法治体检”、调研服务、法律咨询作为服务民营企业的一项长期工作坚持下去,以实际行动为商丘经济社会高质量做出积极贡献。

  市委全面依法治市委员会办公室副主任、市法治政府建设领导小组办公室主任、市司法局党组书记、局长王兴亚参加座谈调研并讲话。市委全面深化改革委员会办公室主任、市委营商环境建设和绩效考评委员会办公室副主任史新艳、睢阳区委书记栗朝举、市司法局党组成员、副局长杨钦永等领导出席会议,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记户念语主持会议。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识