提升通关便利 山东优化自贸试验区企业信用管理

发布时间:2020-09-17  来源:中国水运网  浏览次数:69

  9月15日,记者从青岛海关获悉,加强中日、中韩海关间经认证的经营者(AEO)互认合作是山东自贸试验区方案中明确提出的任务要求。结合自贸试验区内企业对日韩贸易量较大的实际,为服务国家开放战略,推动自贸试验区建设,青岛海关组建认证专家团队,将自贸试验区内企业认证工作作为重点,提升自贸试验区内企业认证水平,优化区内企业信用管理,优先对区内企业开展信用培育。

  已有5家企业获得AEO海关高级认证

  9月4日,在经过青岛海关实地认证后,主营对日韩外贸业务的青岛邦达吉通国际物流有限公司顺利通过AEO高级认证,成为今年以来山东自贸试验区内首家获得AEO海关高级认证的企业。

  这家公司是山东自贸试验区青岛片区内一家主营进出口集运业务的企业,拥有多家日本客户。2019年公司进出口额达2.3亿美元,今年前8个月,虽然受疫情影响,公司仍然实现对日本贸易额2500万美元。

  “有了这个证书,将大大增加我们获得国际新订单的机会。”公司总经理张长青表示,疫情期间公司能顺利通过AEO高级认证,对其后续发展经营十分重要。

  青岛海关企业管理处企业认证管理科副科长吕晓宁介绍,要成为海关高级认证企业,需满足内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等4大类17条31项具体标准。与较高认证标准相对应的,是其可以享受到的丰厚优惠措施。

  考虑到今年疫情对企业生产经营的影响,青岛海关针对自贸试验区内的AEO企业,积极推行货物储运状态分类监管新模式,以信用管理和企业自主管理为基础,允许非保税货物入区与保税货物共同分拨、集拼,有效盘活区内仓储资源。以山东自贸试验区青岛片区内的青岛万嘉集运物流有限公司为例,这家公司此前已通过青岛海关AEO高级认证,实行货物储运状态分类监管后,该企业完成非保税货物仓储700余吨,仓储利用率增加30%,库存量同比增长约15%,均直接转化为企业的经营效益。

  统计数据显示,今年以来,青岛海关共精准培育辖区内山东自贸试验区青岛、烟台片区企业8家,已有5家企业通过海关AEO实地认证审核。截至目前,山东自贸试验区青岛、烟台两个片区内共有青岛海关认证企业81家,这些企业将在稳定外贸发展、促进自贸试验区创新政策落地方面发挥重要的支撑和带动作用。

  AEO认证已成为企业开拓国际市场的金字招牌

  “我们最主要的日本客户是经日本海关认证的AEO企业,所以他要求我们作为其供应链合作方,也要取得中国海关的AEO资质。”张长青说,目前该企业正在洽谈业务的多家海外公司,也表示AEO企业资质是一项十分重要的合作伙伴选择条件。AEO认证已逐渐成为企业开拓国际市场的一块金字招牌。

  AEO是“经认证的经营者”,包括一般认证企业和高级认证企业。其中高级认证企业除享受本国海关的通关便利外,还可以享受在互认国家提供的优惠便利措施。包括日本、韩国等山东主要外贸市场在内的42个国家或地区海关,都与中国海关签署了AEO互认安排。

  据了解,高级认证企业可以享受海关为企业提供的降低查验率、免除担保、减少稽核查频次、设立协调员等一系列通关优惠措施,以及国家40个部门给予的守信联合激励措施等。此外还可享受AEO互认国家或地区海关通关便利措施。

  对有认证需求的30余家企业提供个性化培育方案

  地缘相近,人文相通,贸易互补,日韩地区是山东对外开放的重点方向。青岛海关积极发挥职能作用,与韩国仁川、釜山等海关签订关际合作谅解备忘录,共同促进区域通关便利,探索合作新模式、新路径。

  为提高自贸试验区企业认证质量,青岛海关重点针对自贸试验区内对日韩贸易企业提供“一站式”“多对一”海关专家级认证培育服务,通过现场政策宣讲会、视频电话会等多种推广方式,推介海关信用相关管理制度,不断扩大海关信用管理政策的认知度。

  针对有认证需求的30余家自贸试验区企业,海关重点讲解认证基础知识,提供认证指引,指导企业正确理解认证标准,明晰政策变化,确定认证重点。此外,海关充分发挥企业协调员作用,结合各企业具体经营情况,提供精准认证培育服务,帮助企业逐条梳理认证标准,提出改进建议,提供“一企一案”的个性化培育方案。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识