写在借条上的诚信与担当

发布时间:2020-08-27  来源:中宏网  浏览次数:1086

  “每人借我5000元,救救她的命,我为大家写下借条,保证在5到7年内还清所有欠款。”这是5年前,一位安徽小伙在福州时,为身患白血病的研究生女友发出的众筹书。5年过去了,这位安徽小伙用自己的实际举动兑现着许下的诺言。这则动人的故事近日在福州网友的朋友圈中广为流传,引发点赞。

  一起与众不同的网络众筹

  2014年6月,福建农林大学硕士毕业生小温被查出急性白血病,在安徽合肥工作的男友小罗连夜赶来福州陪护,随后辞职专心照顾她。当时,小温与弟弟配型成功,如果在一个半月至两个月内做手术,有50%的治愈可能,但小罗与女友家境贫寒,一时根本凑不出50多万元手术费。

  迫不得已之下,小罗通过朋友圈发起“众筹”:“希望能向100个热心人各借5000元。我用生命来发誓,我会写借条,在5到7年内一定还清欠款。如果在手术前未能筹集到足够的钱,我会把已经借到的钱还回去。”小罗说,还款的压力他有勇气去承担,他无法眼睁睁看着女友因为凑不出手术费而失去治愈的希望。

  一张写满感恩诚信的借条

  小罗的同学将这则求助信息发到微博上,引起了媒体的关注和报道。小罗收到的第一笔5000元借款,是一名同学打给他的,小罗很感激,“那名同学跟我几乎没说过话,直接打款是对我的信任”。福州市民谢惠容在报纸上看到求助后,主动联系小罗汇款2万元。“当时他只想向每人借5000元,我和老公被他的故事感动,孩子也积极捐出了自己的压岁钱,共捐了2万元。”谢惠容说,当时只想帮小罗渡过难关,没想过要他还钱。没想到,小罗竟然想方设法找到了她的单位,写了一张借条给她。谢惠容说:“你对你女朋友这么好,而且有担当,我相信你,不需要写借条!”

  “除了谢姐,还有一位夏姓市民也借了我2万元,通过网络借款数额在5000元以上的福建爱心人士共有10多位,但能找到对方写下借条的却只有谢姐一个人。”小罗说,两个月共借到32万元。在爱心人士的支持下,当年11月份女友进行了移植手术,2015年元旦完成第三次化疗后就顺利出院了。

  一场兑现诺言的还款行动

  6月12日,小罗主动联系谢惠容归还借款并表示感恩。谢惠容多番婉拒,但小罗坚持要兑现自己的承诺,否则一辈子不安心。谢惠容只好收下,并且向他承诺:“以后遇到困难,姐一定会帮你!”

  谢惠容将这件事发在朋友圈后,得到了不少好友的点赞和热评。朋友们纷纷表示:“为大爱、诚信点赞!”“为爱勇敢承担的男生点赞,也为伸出援手的人点赞!”“虽然社会上有人借钱不还,但是小伙用诚信担当铸就大爱,让我们相信世间满满的正能量!”

  身在安徽的小罗在电话中告诉记者,他从事的是农业方面的工作。这些年为了还款,他努力工作,尽自己所能,逢年过节也不忘短信问候给予自己帮助的人。就在前不久,他几经辗转,还掉了福州夏姓市民的2万元借款。目前,32万元借款还有七八万元待还。“毕竟拖了好多年,我觉得自己还得很慢,但我会一直努力,尽快将剩余的借款还掉。”小罗说,当初有一些爱心人士是匿名转账,还有一些换了电话号码,无法联系到对方,这让他感到内疚。

  小罗表示,是大家的爱心让他和妻子重新获得幸福,如今妻子身体状况不错,在一家公司做文员。他们会将这份恩情铭记在心,永远祝福伸出援手的爱心人士。

 

  高考奖励金应该怎么用?

  高考结束,辛苦打拼的学子们开始放飞自我,家长的犒劳奖赏也如期而至,一对母女因此在网络爆红。因为妈妈承诺女儿,如果考上理想的大学,会奖励她5万元现金作为人生的第一桶金。而胜券在握的女儿打算用这笔钱买一款奢侈品包包。妈妈对此结果始料未及,一边骂女儿“德不配位”,一边打算撕毁约定。

  遇到这种情况,是应该信守承诺,尊重孩子的个人选择,还是及时喝止,扼杀这种不健康消费的苗头?网友争论激烈。

  坚决制止:拜金苗头要遏制

  不少网友承认,家长在猝不及防遇到这种情况时,的确会做出跟这位妈妈一样的反应。

  “5万元买个包!真以为家里的钱是大风刮来的吗?”网友“心晴天天”觉得,工薪家庭要攒5万元并不容易,用来奖励孩子是一份沉甸甸的爱,孩子应该珍惜并合理使用。

  很多推崇理性消费的网友认为,买奢侈品的背后本来有攀比、拜金的成分,这是一种不健康的心态,必须立场鲜明地给予制止,避免这种苗头愈演愈烈。网友“景图”为妈妈“毁约”找到了依据:“人生第一桶金,是让孩子用来投资的,显然不是用来消费的。”

  多位网友在反对孩子买包的立场下,对于用大额金钱奖励孩子的行为提出了批评。网友“吉安妹子”尖锐评论:“罗马不是一天建成的,一个热爱名牌包的孩子也不是一天培养出来的。用钱摆平一切,然后又怪孩子只知道买包。给不会理财的孩子一大笔钱本身就不合适。”也有网友建议,孩子的消费观还不成熟,家长要引导,奖励孩子时要提前约定好限定性条件,慎用这种大额的物质性奖励。暑假旅游、考驾照、参加喜欢的培训,这些都是不错的奖励办法。

  守信为先:契约精神不可丢

  “给孩子的钱,她愿意怎么花就怎么花!”在网络舌战中,像这样开明的网友为数不少。有网友分析,既然当初在承诺时没有附加其他条件,那就不要临时补加条件,俗话说愿赌服输,信守承诺也是一种契约精神,违背承诺的做法会影响与孩子之间的关系,让孩子对家长失去信任。网友“堂月少主”觉得:“既然是奖励金,当然可以自由支配,指定用途的还叫奖励吗?”

  买奢侈品就是拜金或贪图享受?不少网友对此表示否定,觉得不能对孩子进行道德绑架。“哪个年轻女孩不希望拥有名牌包?”网友“流星”说,人生就是体验,不亲自买一个名牌包,怎么知道拥有以后是什么感觉?或许不久她就会发现不过尔尔,此后就有了更理性的选择。又或许,背上这款包包,她拥有了自信,在学习和生活中都有了更精彩的表现。网友“够钟799”则表示:“通过自己的努力实现梦想,是多么美好的一件事!”

  还有网友毫不留情地批评了妈妈的“出尔反尔”。网友“贝塔爱喝仙草”认为,在约定好的事情上随意单方面增加条款,显然不占理。网友“是我的肥宅快乐水”不赞同这个妈妈粗暴拒绝孩子的行为,“我想成为可以心平气和跟女儿分享买什么款最实用的妈妈”。

 

相关文章

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识