明代名臣李孟旸

发布时间:2020-08-24  来源:商丘网  浏览次数:1045

  李孟旸,字时雍,出生于明朝代宗景泰年间,睢州锦衣乡犁岗里大里庄(今平岗镇大李村)人。他自幼聪明好学,诗词歌赋无不精通,且记忆力强,有过目成诵之才。年至弱冠,已中乡试(举人),于宪宗成化八年(1472年),与胞弟李孟晊同傍中进士,时人称这对李氏才子“双凤齐鸣”,成为家乡人的骄傲。

  李孟旸取得功名后,官至初为户部给事。由于他办事勤恳,尽职尽责,且文笔甚佳,业绩突出,深得同仁敬重,上司赏识,朝廷垂爱。朝廷派李孟旸到大同盘查粮草及其他事物。事毕归朝,汇报盘查情况,并奏报边疆所备十件事,朝廷甚感满意,倍加赞赏,不久便授李孟旸布政使参政,守备湖广常德。后改授广西布政使,又升为右副都御使,领导和监督南京的粮食储备。任职期间,上奏修建南京官府衙门,以便分理出勋臣的俸禄来钱,得到皇上批准。接着李孟旸晋升为南京户部侍郎。

  他在侍郎官位上清正廉洁,为人正派,朝野内外声誉颇佳。不久,又晋升为工部尚书,已成为朝廷重臣,办事更是求稳求实。

  明武宗正德初年(1506年),李孟旸告老还乡,告老还乡的请求是经过上奏三次才被批准的。回乡后,休闲时节,乐于游山水、写诗文。著有《南岗集奏议》,曾为明代所编《睢州志》作序,并对家乡睢州的几处景观写了不少赞颂的诗篇。他七十八岁寿终正寝,皇帝赐祭葬。在“人活七十古来稀”的时代,七十八岁也算高寿了。李孟旸当时葬在睢州城西门外一里许,后被族人移葬于平岗镇大李村南。

相关文章

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识