重大利好!河南8部门联合发文,为服务业小微企业和个体工商户减免房租

发布时间:2020-06-28  来源:大河网  浏览次数:53

  疫情发生以来,企业生产经营普遍受到冲击,为帮扶服务业小微企业和个体工商户渡过难关,河南再出“硬核”措施!日前,河南省发展改革委等8部门联合印发了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》(以下简称《方案》),从房屋租金减免、财税优惠、金融信贷支持、稳定房屋租赁市场等方面提出具体要求。
  《方案》提出,河南将对承租国有房屋的各类服务业小微企业和个体工商户免除上半年3个月房屋租金,引导非国有房屋减租;疫情期间为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场等各类单位和个人,可申报城镇土地使用税、房产税困难减免;同时,河南将进一步加强行政事业单位、国有企业房屋出租管理,规范监管,有效杜绝哄抬租金等现象。
  据了解,本次河南出台的《方案》给企业带来了极大的信心。河南星工场艺术培训机构负责人亚琳告诉记者,“受疫情影响,今年教培行业太难了,半年没有收入,还要面对房租、人力、退费等重重压力,好在今年两个校区出租方共计为机构减免了7万余元房租,一定程度上起到了缓冲作用。现在政府又出台了更具体、细化的房租减免政策,相信我们培训机构一定能平稳度过这段黑暗时期”。
  那么,《方案》都提到了哪些“硬核”措施?
  要点1:落实房屋租金减免政策
  根据《方案》,我省将对承租国有房屋的各类服务业小微企业和个体工商户免除上半年3个月房屋租金,实施主体为国有房屋权属单位,包括出租房产的在豫各级国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位。国有房屋权属单位应制定房屋租金减免具体操作细则,并以一定形式向社会公布,按业务隶属关系报主管部门备案。
  房屋由承租人直接经营的,由权属单位和承租人签订房租减免协议。涉及房屋转租、分租的,房屋权属单位应协调承租人、转租人、分租人等关系,逐级签订房租减免协议,确保最终承租人受益。
  对尚未支付房租的,房屋权属单位直接给予减免;已经预收房租的,由房屋权属单位予以退还或抵顶后期房租;房租已上缴国库的,由国有房屋权属单位按国库和非税收入管理相关规定办理退库后,退还承租单位。房屋权属单位应妥善保存租金减免协议、退还凭证等资料备查,并作为租金缴库或入账依据。
  据悉,因减免租金影响国有企事业单位业绩的,在考核中根据实际情况予以认可。前期已自行出台减免政策的地市和有关单位,减免标准应不低于本方案要求。同时,《方案》还提出,引导非国有房屋减租——发挥商业地产、物业服务、商贸流通等行业协会作用,倡导会员企业减免经营困难中小商户租金,并通过延缓收取租金等方式帮扶济困。
  要点2:完善财税优惠政策
  《方案》要求,加大财政资金支持,各级政府要统筹各类财政资金,根据当地实际情况对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。落实税收减免政策,认真执行国家关于增值税小规模纳税人税收优惠政策。
  疫情期间为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等各类单位和个人,可依法申报城镇土地使用税、房产税困难减免。
  要点3:加大金融支持力度
  《方案》还明确,要加强服务业小微企业信贷支持。深入实施“861”金融暖春行动、民营和小微企业“百千万”三年行动计划,引导国有银行业金融机构对服务业小微企业和个体工商户增加优惠利率小额贷款投放,专门用于支付房屋租金。
  对实际减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金的出租人相关信用信息,纳入“信用河南”疫情防控企业信用记录。
  鼓励各级政策性担保机构采取免减担保费、增加担保额度、取消反担保等方式帮扶服务业小微企业和个体工商户。鼓励银行业金融机构主动减免金融服务手续费。
  要点4:稳定房屋租赁市场
  《方案》还提出,要进一步加强行政事业单位、国有企业房屋出租管理,规范出租实施环节监管,有效杜绝在转租、分租环节哄抬租金等现象。各行政事业单位房屋出租,应当严格按照规定报同级财政部门批准后公开招租。
  搭建交流协商平台,引导租赁双方协商解决因疫情引发的租赁纠纷,对小微企业承租的房屋或场地因受疫情影响暂时无法使用的,或者经营收益明显减少、损失较大的,在适当承担责任的情况下,允许其与出租方协商解除合同或降低租金。
  要点5:各部门加强督促实施
  为保障实施,《方案》要求,各地发展改革部门统筹协调各项政策落实,及时向省发展改革委报告需省级层面协调解决事项。各地财政部门和国资监管机构要按月汇总当地国有房屋权属单位房租减免情况,并在次月10日前按业务隶属关系分别向省财政厅或省政府国资委报备。各级税务部门要建立电子监控台账,对相关优惠政策应享、未享、已享数据进行监控统计,结合税收优惠政策执行“回头看”工作,发现问题即查即改,确保符合税费优惠政策条件的纳税人应享尽享。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识