天津市邮政管理局推进快递业诚信体系建设显成效

发布时间:2020-03-18  来源:北方网  浏览次数:74

  随着3·15国际消费者权益日的到来,天津市邮政管理局按照国家邮政局的工作部署,认真开展“诚信快递 你我同行”“3·15”主题线上宣传活动。在门户网站、微信公众号等平台发布行业先进典型、关爱快递小哥举措、开展普法教育、实施邮政业生态环保工程、推进行业诚信体系建设、消费者权益保护等方面取得的成效。

  近年来,天津市邮政管理局全面分析天津市快递业诚信建设面临的形势,充分利用行业诚信体系建设试点先行先试的有利契机,扎实推动快递业诚信建设各项重点工作取得新成效。

  为此,市邮政管理局大力深化信用信息系统建设,全面落实国家邮政局印发的《快递业信用体系建设工作方案》,加快完善快递业信用管理规章制度,推进快递业信用管理信息系统建设,完善信用档案,组建市快递业信用评定委员会,编制快递业年度信用评定方案,开展信用信息采集,加快信用评定和结果应用,推进诚信文化建设。

  与此同时,市邮政管理局还加快推进信用监管机制,实行快递业务经营许可信用承诺制度,对不处在失信主体黑名单中的申请人,在申请经营国际快递业务时尚未实际具备报关数据和处理场地、设施、设备等条件,但是承诺在约定期限内能够达到的,可以认定申请人符合有关条件。

  在落实信用联合奖惩方面,市邮政管理局梳理完成“红黑名单”查询事项清单、联合奖惩案例、行政许可信息等有关基础数据,同时,进一步健全行业“红黑名单”认定机制。
  此外,围绕电子商务寄递服务,市邮政管理局还大力开展失信专项治理,以打击电子商务及分享经济领域利用网络虚假交易炒作信用的行为抓手,严厉打击利用“空包刷件”行为,提示用户不得利用寄递渠道从事非法和失信活动。2019年,累计检查企业网点近千家次。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识